1. ALIMENTACIÓN EN EL CÁNCER DE COLON

30.03.2015 00:30

 

LA INFLUENCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN EL CÁNCER DE COLON

 

Muchas gracias a todas las personas que habéis acudido a la conferencia sobre "La influencia de la Alimentación en el Cáncer de colon", ha sido un placer compartir la experiencia.

Espero haber contribuido a resolver algunas dudas, a precisar algunos conceptos y haber conseguido aportar un poco de claridad a la confusión que genera tanta información contradictoria que se divulga sobre alimentación y Nutrición.

Gracias también por vuestros numerosos y amables mensajes y comentarios, me alegro mucho de que haya despertado tanto interés un tema importante como es la relación de la dieta con el desarrollo de algunas patologías. 

Si aún os quedaron cuestiones sin resolver no dudéis en consultarme, desde esta página o en mi dirección de correo, estaré encantada de poder ayudaros.

 

RESUMEN DE LOS CONTENIDOS

 

  • EPIDEMIOLOGÍA

 

El cáncer colorrectal es el segundo más frecuente en mujeres después del de mama y el tercero más frecuente en los hombres después de los de próstata y pulmón.

Si consideramos ambos sexos el cáncer colorrectal ocupa el primer lugar en número de casos.

DATOS DE ESPAÑA

HOMBRES MUJERES AMBOS
1º Próstata 1º Mama 1º Colorrectal
2º Pulmón 2º Colorectal 2º Próstata
3º Colorrectal 3º Cuerpo de útero 3º Pulmón

 

A pesar de las altas TASAS DE INCIDENCIA en el Estado español, similares a las de países del entorno europeo (IARC):

Hombres: 43,88

Mujeres: 24,16

Ambos: 33,13

 

Durante las últimas décadas se ha visto aumentada la supervivencia a 5 años (datos del Dpto. de Sanidad y consumo del Gobierno Vasco, 2010):

 DATOS DE ÁLAVA

HOMBRES 1986-89 1990-94 1995-99 2000-04 % CAMBIO
Colon y recto 45,0 55,2 51,7 59,1 +14,0
MUJERES 1986-89 1990-94 1995-99 2000-04 % CAMBIO
Colon y recto 44,0 46,5 45,6 60,3 +11,0

 

El aumento de la supervivencia se debe a 2 factores fundamentales:

1. El diagnóstico precoz, que aumenta hasta el 90% las posibilidades de curación.

Para ello es decisivo el Screening de detección de sangre en heces que se realiza desde Atención Primaria y, que gracias a la labor de los profesionales de la salud, alcanza en Álava al 70% de la población susceptible. 

2. La mejora de los tratamientos debidos a los avances científicos en el campo de la oncología.

 

  • FACTORES DE RIESGO

 

Entre los factores de riesgo existen algunos BIOLÓGICOS (que no podemos modificar):

- El principal es la EDAD, aumentando el riesgo a partir de los 50 años

- Los antecedentes familiares son responsables del 25-30% de los casos

 

Entre los factores AMBIENTALES (aquellos que son modificables) están:

- La exposición a agentes carcinógenos

- El consumo de tabaco y alcohol

- El sedentarismo

- LA ALIMENTACIÓN

 

  • ALIMENTACIÓN Y CÁNCER

 

Los datos con evidencia científica sobre Alimentación y Cáncer han sido recogidos, estudiados y publicados en 2007 por la RED GLOBAL DEL FONDO MUNDIAL PARA LA INVESTIGACIÓN DEL CÁNCER.

Entre sus OBJETIVOS están:

1. Crear conciencia sobre la conexión entre la alimentación y el riesgo de cáncer.

2. Centrar la financiación en investigaciones sobre la alimentación y la prevención del cáncer.

3. Consolidar e interpretar investigaciones que se desarrollan en todo el mundo para elaborar un mensaje de utilidad práctica en la prevención del cáncer.

 

En la actualidad continúa con su labor:

- Financiando investigaciones sobre la relación entre la nutrición, la actividad física y el manejo del peso corporal, y el riesgo de cáncer.

- Evaluando la bibliografía especializada que se ha multiplicado sobre esta materia.

- Orientando las decisiones que pueden tomar las personas para reducir las probabilidades de desarrollar cáncer.

 

  • CÁNCER DE COLON Y ALIMENTACIÓN

 

Evidencias científicas de factores que reducen el riesgo de CÁNCER DE COLON

- ACTIVIDAD FÍSICA

- DIETAS RICAS EN CALCIO

- AJO

- ALIMENTOS QUE CONTIENEN FIBRA ALIMENTARIA (verduras, frutas, legumbres, hortalizas)

 

Evidencias científicas de factores que aumentan el riesgo de CÁNCER DE COLON

- CARNES ROJAS

- CARNES PROCESADAS

- BEBIDAS ALCOHÓLICAS

- GRASA CORPORAL

- GRASA ABDOMINAL

OBESIDAD

 

INDIRECTAMENTE, los factores de riesgo para desarrollar OBESIDAD van a aumentar el riesgo de CÁNCER DE COLON, ya que ambas patologías comparten mecanismos de inflamación y comorbilidades como Diabetes Mellitus tipo 2.

 

Evidencias científicas de factores que reducen el riesgo de OBESIDAD

- ACTIVIDAD FÍSICA

- ALIMENTOS DE BAJA DENSIDAD ENERGÉTICA

- DESAYUNAR

 

Evidencias científicas de factores que aumentan el riesgo de OBESIDAD

- VIDA SEDENTARIA

- ALIMENTOS DE ALTA DENSIDAD ENERGÉTICA

- BEBIDAS AZUCARADAS

 

  • RECOMENDACIONES GENERALES PARA PROTEGERSE CONTRA EL CÁNCER
  1. Mantener un peso corporal saludable
  2. Realizar actividad física (caminata 30m/día)
  3. Reducir el consumo de alimentos de alta densidad energética y bebidas azucaradas
  4. Consumir diariamente verduras y hortalizas (600g aprox.)
  5. Consumir moderadamente alimentos de origen animal (300g/semana de carnes rojas)
  6. Limitar o eliminar el consumo de bebidas alcohólicas
  7. Limitar el consumo de sal (<5g sal/día o <2g Na/día)
  8. No se recomienda el uso de suplementos alimentarios.
  9. Alimentar al bebé con lactancia materna hasta los 6 meses, si es posible
  10. Si ha padecido cáncer seguir las recomendaciones sobre alimentación y actividad física, si es posible

 

Aún pueden quedar dudas... preguntas sin responder... alimentos que no se mencionan....

Espero que podáis encontrar algunas claves en los documentos que os facilito en el artículo de " enlaces"...

Si no es así, podéis consultarme... jackeandres@gmail.com

 

ALIMENTAOS BIEN PARA PROTEGER VUESTRA SALUD....... UN ABRAZO